“Im Grunde ist Essen nur ein Vorwand, um Menschen zusammenzubringen, die man gern hat.” Und wann bekommt man schon so viele Menschen an einen Tisch wie in der Weihnachtszeit? Zumindest hoffen wir das. Toi toi toi für uns alle. Mit “TOGETHER”, dem neuesten Kochbuch von Jamie Oliver von Dorling Kindersley, widmet sich der fünffache Familienvater dieses …
“Ich glaube, manchmal ist es einfach ganz gut, wenn man die klassischen Pfade verlässt und sich um nichts schert.” Heute habe ich ein ganz besonderes kulinarisches Interview für euch. Fast jeder kennt ihn. Spätestens aber seit seinem fulminanten Auftritt bei Kitchen Impossible im Februar, bei dem er Tim Mälzer mal eben an die Wand gekocht …
“Lasst Mikroben toben!” Ich liebe ja alles, was im Entferntesten mit Fermentation zu tun hat. Egal ob Lievito Madre oder Laktotomaten. Die Vorstellung, dass kleine Lebewesen köstliche Dinge mit Lebensmitteln anstellen, finde ich immer wieder wahnsinnig spannend. Als ich vor ein paar Wochen das vegane Käsekit “Kein Käse” von Fairment entdeckt hatte, wollte ich das …
“Wenn Du Deinem Brot regelmäßig zuschaust, lernst du enorm viel darüber” Ja, hallo erst mal. Wisst ihr noch, wer ich bin? Habt ihr mit mir überhaupt noch gerechnet? Florian Bruhin, der Gestalter & Erfinder des BROVN wohl fast nicht mehr. Es tut mir so so leid, lieber Florian! Aber im Laufe des letzten Jahres ist …
“Irgendwann bemerkte ich nicht nur, dass ich öfter auf meinen Aktenordner zurückgriff als auf irgendeins der Kochbücher in meinem Regal, sondern dass ich nicht einmal mehr auf diesen Ordner angewiesen war. Ich lernte, mit einer Mischung aus Gedächtnis und Instinkt zu kochen, ganz wie meine Großmutter.” Kocht ihr aus dem Gedächtnis? Also habt ihr Grundrezepte …
“Nun aber begann jeder auf seine Weise daran zu zweifeln, dass ihre Verbindung für das, was sie vom Leben wollten, notwendig war.” Mein Herbstlesehighlight bisher ist der Roman von Michael Crummey, “Die Unschuldigen” aus dem Eichborn Verlag. Gut, der Herbst ist noch lang, aber es wird ziemlich schwer werden, diesen stillen und doch so gewaltigen …
“Und in den Wald gehe ich, um meinen Verstand zu verlieren und meine Seele zu finden.” John Muir Seid ihr schon einmal beim Waldbaden gewesen? In Japan ist es bereits ein fester Bestandteil der Gesundheitsvorsorge, denn viele Studien konnten eine positive Wirkung belegen. Waldbaden ist das achtsame Eintauchen in die Atmosphäre des Waldes, um neue …
“Das El Cion war aufgebaut wie ein menschlicher Körper. … Der Pass war der Hals, der Rachen, der ein Körperteil von den anderen trennte. Alles, was danach passierte, war für die Außenwelt unsichtbar. Hier rutschte das Essen von einem Organ in das nächste. Und dahinter, in der Küche, lag der Bauch.” Könnt ihr euch noch …
“s’ Leben is fad’ ohne Marmelad’ und Konfitüre und Ketchup und Chutney und Sugo und Pesto und Sirup und Likör … und allem anderen, das mit viel Liebe selbst eingekocht und mit Familie und Freunden genussvoll verspeist wird.” Ich muss zugeben: Mit dem Thema Einkochen habe ich mich bisher noch nicht so wirklich beschäftigt. Warum …
“Wenn man kocht, dann entfaltet sic darin für ihn eine geheime Kraft, die mit dem Versand nicht richtig zu greifen ist. Ich würde es als Liebe beschreiben. Zu den Dingen, seinen Gästen und sich selbst. Mit Liebe kochen. Das ist der Kern.” Was passiert, wenn man einen Philosophen und gelernten Koch mit einer Fotografin ein …