Alienmalfatti mit Gorgonzolabirne – Kochen mit Fernet-Branca

“Als er schließlich nach oben ging, drückte ich ihm den Pupsbär in den Arm. Dessen beruhigendes kleines Pfütt! rief ein tapferes Lächeln hervor, und der glatzköpfige junge Megastar nahm dankbar meinen Teddy mit ins Bett. Das kommt dabei raus, wenn man jahrelang Partydrogen nimmt und Vampire killt, dachte ich. Die blanke Paranoia.”   Kochen mit

Asiatische Perlenbällchen – Die Ermordung des Commendatore

“Doch selbst wenn wir uns im Moment des tatsächlichen Geschehens noch so aufmerksam umschauen, entdecken wir in der Regel kein einziges Element, das unerklärlich wäre.”   Haruki Murakami und ich – bislang war das eine eher unglückliche Liebe. So hochgelobt und so oft empfohlen – ich konnte einfach nichts mit ihm anfangen. Bis heute. Gut

Gebrannte Ziegencreme auf Feuerrote Beete Muschel – Fahrenheit 451

“Zum ersten Mal wurde mir klar, dass hinter jedem Buch ein Mensch steht. Jedes Einzelne musste erst von einem Menschen erdacht werden. Jemand hat vielleicht lange gebraucht, bis er es zu Papier gebracht hatte. Und nicht einmal dieser Gedanke war mir bisher gekommen.”   Dieses Mal: ein Klassiker der Literatur – Fahrenheit 451 von Ray

Gar-nicht-so-schlichte Ravioli di ricotta – Claudio Del Principe “A casa”

“Ist es nicht wunderbar, dass man sich zu Hause mit ganz wenig begnügen kann? Dass man frische, selbst gemachte Ravioli mit nichts als frischem, selbst gemachtem Ricotta füllen kann und dabei die größte Freude aufkommt, weil man sich ungetrübt auf diesen schlichten Geschmack konzentrieren kann.”   Und wieder ein neues Kochbuch. Ich kann es einfach

Pane pugliese con Lievito madre – Walden – Ein Leben mit der Natur

“Sie führten mich bis in die primitive Zeit der ersten Erfindung des ungesäuerten Brotes zurück, als die Menschen von Fleisch und Nüssen und zum ersten Mal zu dieser milden, verfeinerten Kost übergingen. Und über das zufällige Sauerwerden des Teiges, das, wie man annimmt, zur Entdeckung des Gärungsprozesses führte, und die verschiedenen Gärungsverfahren, gelangte ich allmählich

Lievieto madre oder: Die Geburtstunde von Helga

“Dann erzählte mir eine Schwedin am Foodphoto Festival in Tarragona, dass alle in ihrer Familie ihr Brot selber backen. Und zwar mit dem eigenen Sauerteig, der an alle Familienmitglieder weitergegeben wird. Sie verriet mir auch, dass in Schweden viele Hotels die von den Gästen mitgeführten Sauerteige Gene in dafür vorgesehenen Kühlschränken einquartierten.   Hier, wie

Aufgemandelter Spargelflan mit Trüffelöl – Der GeschmacksTHEASAURUS

“Hatte ich tatsächlich je kochen gelernt? Oder war ich nur einigermaßen geübt im Befolgen von Anweisungen?”   Mit dieser Frage beginnt die Einleitung eines meiner liebsten Küchenlexika. Der GeschmacksThesaurus von Niki Segnit von Bloomsberry Berlin. bzw. PIPER. Dieses wunderschöne Buch, in das ich wirklich wahnsinnig verliebt bin, ist zum einen ein wunderschönes Geschenk für alle